С настоящей французской кухней можно познакомиться только во Франции.
Разные регионы Франции смогут познакомить вас с местными особенностями своей кухни. Для стажировки поваров по теме «Французская кухня» мы выбрали Лион – гастрономическую столицу Франции.
Главный закон лионской кухни – соотношение меры и вкуса, т.е. понимание того, что является основой блюда – мясо или рыба, сыры или овощи. Среди знаменитых блюд отметим лионские паштеты (закусочное блюдо), яйца в винном соусе, телячьи почки в мадере, лионские кнели (колбаска из теста с фаршем из щуки) с особым грибным соусом, а также гарниры из овощей: чечевицы и кардона (особый сорт артишoка, произрастающего только в лионском регионе). Конечно, нужно отметить лионские колбаски, натуральные или начиненные фисташками, сваренные в вине или без него.
Среди десертов – сладко-соленый вариант на творожной основе «cervelle de canut» (дословно название можно перевести как «мозги ткача»), а также знаменитый «sucrer le couic» – сладкий конец (каюк), приготовленный из цветов акации в пралине, каштанов и консервированных в вине фруктов.
Выбор блюд, способных удивить любителей французской кухни, огромен. Будем пробовать?
Группа из 22 человек компании «СТАРМАРТ» отправилась на кулинарное корпоративное мероприятие в Лион
Столица гастрономии встретила всех солнечной, но прохладной погодой. Но настроение у всех было просто замечательное. Да и как оно могло быть плохим, когда вокруг был такой прекрасный выбор оригинальных блюд и десертов?
Во время мероприятия сотрудники компании посетили лучшие рестораны Лиона.
Шеф-повар «M Restaurant2» Julien Gautier продемонстрировал любителям французской кухни мастер-класс по приготовлению «Курицы в соленом тесте» по старинному рецепту.
Но все самое интересное ждало группу впереди.
Чем славиться Лион? Конечно, «Школой Поля Бокюза» — знаменитого шеф-повара Франции. Кулинарный мастер-класс вел шеф-повар Филипп Леша — звезда Мишлен и ученик Поля Бокюза.
Встреча в ателье Бокюза началась приветственным кофе-брейком.
Далее группа отправилась на рынок знакомится с продуктами, которые используют для приготовления блюд в ресторанах Поля Бокюза.
С 11.00 до 12.30 шеф-повар Филипп Леша провел мастер-класс по определенному меню.
В меню кулинарного мастер-класса было:
- Закуска: рыба в пармезане с карамелизированным сладким перцем и Като (открытый пирог с печенью птицы и салатом маш.
- Основное блюдо: треска в чесночном соусе с хрустящими овощами и крылышки птицы с соусом из пармезана и блинчиками с ароматами полей и лесов.
Закончился мастер-класс слепой дегустацией шампанизированных региональных вин, которые используются в ресторанах Поля Бокюза и обедом с сюрпризом — эксклюзивным десертом от Поля Бокюза. Желаем вам такого же вкусного корпоративного мероприятия!!!