Блэже-тревел — свежая тенденция в сфере рабочих поездок, которая в последнее время набирает популярность. Смешивание деловой и личной жизни перекликается с поиском баланса между отдыхом и работой: специалисты хотят получить максимум впечатлений от любого опыта и воспользоваться карьерными возможностями, но при этом не готовы жертвовать свободой и путешествиями.
Термин bleisure образовался от английских слов business (бизнес) и leisure (отдых), а на практике это может иметь два значения: удлиненная командировка с покрытием части расходов за свой счет или работа в период отпуска. Продление рабочей поездки позволяет работникам ближе познакомиться с новым городом, получить новые впечатления и сделать передышку, а во втором случае можно закончить важные дела и не терять связь с коллегами. Формат особенно актуален для сфер IT, дизайна, маркетинга и других, где сотрудники компаний или фрилансеры не привязаны к офисному месту и могут позволить себе работать из любой точки мира.
Как возник тренд Bleisure
Впервые понятие bleisure употребили в ежегодном сборнике для Future Laboratory в 2009 году, а изучать феномен начали с 2011 года. В исследовании Global Business Travel Association in partnership with Hilton 2017 года сказано, что блэже-тревел составляет 7% от всех поездок. Как отмечают эксперты Всемирного совета по туризму и путешествиям, пик популярности совмещения деловых поездок с отдыхом произошел после пандемии в 2021 и 2022 гг., а спрос на такой формат будет расти как минимум в ближайшие несколько лет.
В России, как и в мире, рост потребности в bleisure-поездках связывают с расширением влияния миллениалов — поколения, родившегося в конце 80-х и 90-е гг. Именно они сейчас составляют самую массовую группу в общем распределении мировой рабочей силы. Люди, которые выросли в цифровую эпоху, привыкли активно пользоваться интернетом и быстро решать различные задачи с помощью онлайн-инструментов. Также миллениалам полюбились путешествия, поэтому им хочется не просто поработать в новых городах, а реально их изучить.
Преимущества bleisure поездок для сотрудников
Комфортные командировки
Короткие деловые поездки бывают утомительными из-за временных ограничений. Сотрудники не успевают адаптироваться к новому часовому поясу, отдохнуть после перелета, выспаться и собраться с мыслями перед рабочими встречами. Вся командировка проходит в делах и заботах, в связи с чем впечатления о новом месте получаются смазанными, а сил на продуктивную работу по возвращению не остается. Формат блэже-тревел позволяет найти время на прогулки по городу, посещение достопримечательностей и расслабление, чтобы сделать поездку максимально полезной и насыщенной.
Новая обстановка
Офисная рутина может негативно влиять на состояние и снижать мотивацию сотрудников на эффективную работу. Совмещая командировку и отпуск, они получают возможность отдохнуть от однообразия, восстановить силы, получить новые впечатления и зарядиться энергией для решения будущих задач.
Незабываемый опыт
География деловых поездок зачастую отличается от мест, которые люди выбирают для отдыха или путешествий. Посещение нестандартных стран или регионов и знакомство с новой культурой дарят интересный опыт, расширяют кругозор и развивают эстетический интеллект. Поездка может даже сподвигнуть к освоению новых hard или soft skills, связанных с изучением языков, навыками коммуникации, тайм-менеджментом и так далее.
Выгодные условия
Путешествие для сотрудников обходится практически бесплатно, ведь работодатель покрывает большую часть расходов на билеты, проживание, трансфер и питание. Работнику необходимо оплатить только те дни, которые выходят за пределы командировки, а также личные траты на сувениры, перекусы и транспорт.
Совместное времяпровождение
Формат позволяет совместить работу и путешествие с семьей или друзьями, что особенно подходит для тех, кто проводит большую часть времени в офисе. А если не хочется ни с кем разделять свободное время, то можно организовать соло-путешествие, чтобы развеяться и отдохнуть наедине со своими мыслями.

Плюсы для работодателей
Мотивация сотрудников
Работники, которые любят путешествовать, положительно оценят возможность совместить деловые поездки с отдыхом и станут лояльнее относиться к компании. Один-два дня отдыха после интенсивных переговоров пойдут на пользу и станут приятным событием для сотрудников.
Привлечение персонала
Bleisure может стать важным инструментом привлечения сотрудников, поскольку некоторые соискатели готовы согласиться на меньшую зарплату при возможности путешествовать по работе. Кроме этого, так компания сможет продемонстрировать ценности, связанные с заботой о сотрудниках и сформировать или укрепить свой положительный образ HR-бренда.
Повышение производительности
Благодаря блэже-формату сотрудники смогут сохранять баланс между деловой и личной жизнью и закрывать свои потребности, не связанные с работой. Это улучшит их отношение к рабочим обязанностям и компании в целом, что позитивно скажется на эффективности труда и повлияет на показатели бизнеса.
Рост качества деловых переговоров
Свободное от деловых встреч время в период командировки сотрудник может посвятить изучению местности и культуры страны или региона. Узнав об обычаях и традициях народа, работник лучше справится с переговорами — ему будет легче найти общий язык с партнерами и заключить соглашение или добиться других результатов.
Лайфхаки для успешного блэже-путешествия
Во-первых, сотруднику стоит обсудить с работодателем возможность реализации bleisure, поскольку в России это пока не совсем понятная практика для многих руководителей. Не нужно бояться предлагать новые идеи, главное — объяснить, что за дополнительные дни компании платить не придется, достаточно приобрести билет в обратную сторону на другую дату. Конечно, мини-отпуск удобнее проводить в том же отеле, но если стоимость выбранного жилья превышает доступный бюджет, то работнику лучше переселиться в место с более лояльными ценами.
Во-вторых, желательно планировать поездку ближе к выходным или праздничным дням, чтобы не подставлять коллег в будни и не замедлять рабочие процессы. Вряд ли руководитель согласится отпустить работников при высокой нагрузке. Например, если деловые встречи запланированы на начало недели, то можно прилететь раньше, а при мероприятии в четверг-пятницу — остаться в новом городе на выходные. Чтобы путешествие было продуктивным, нужно заранее изучить информацию о достопримечательностях, присмотреть заведения с местной кухней и составить маршрут по местности. Свободного времени в поездке будет не много, поэтому не стоит тратить его на организацию отдыха. Также можно узнать о событиях, которые будут происходить в театрах, музеях и центрах искусства в дни пребывания в городе.
В-третьих, важно составить четкое расписание дней командировки, чтобы провести границу между отдыхом и работой. Например, если рабочий график занимает время с 9 утра до 5 вечера, то деловые встречи, отправку писем, переговоры с коллегами и другие активности нужно уместить в этот промежуток. А вечером — отложить рабочие вопросы и посвятить время отдыху: прогулкам по городу, экскурсиям по достопримечательностям, дегустации национальных блюд и так далее.
Bleisure поездки по России
Попробовать bleasuire-путешествие в России можно в крупных городах, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, куда представители компаний из других регионов часто отправляются по рабочим вопросам.
Москва
Столица по праву считается мегаполисом с бешеным ритмом, длинными расстояниями и долгими пробками, поэтому выбраться в центральные места после тяжелого рабочего дня бывает непросто. Однако по количеству разнообразных активностей и туристических точек в различных частях город не уступает мировым столицам и предлагает гостям тишину и уют даже в оживленных местах. Чтобы по-новому взглянуть на Москву, можно:
- исследовать старинные улочки и переулки Китай-Города, Пречистенки, Замоскворечья и других районов;
- прогуляться по одному из самых больших и прогрессивных в России парку Горького, набережной Москвы-Реки или аллеям Нескучного сада;
- посетить тематические выставки в центрах современного искусства;
- заглянуть в фудмоллы, где расположились десятки кафе и ресторанов различных кухонь мира;
- провести время в одном из креативных пространств;
- побывать на уличных фестивалях и ярмарках.
Санкт-Петербург
Культурный город с богатой историей лучше изучать с гидом, чтобы полностью погрузиться в атмосферу прошлого. Наибольшей популярностью пользуются экскурсии по знаменитым парадным доходных домов, усадеб и особняков, по ночному городу, в Эрмитаж и по ленинградским коммуналкам, а также морские прогулки с обзором разводных мостов. Увлекательно провести время можно в парке и культурном пространстве “Новая Голландия” — здесь представлены различные магазины, бары и кафе, а также проводятся массовые культурные мероприятия.
Нижний Новгород
Столица Поволжья считается лидером по количеству деловых поездок и при этом является популярным туристическим городом. Регион предлагает массу развлечений на любой вкус:
- посещение самой длинной канатной дороги в Европе, расположенной над Волгой — круг по воздуху займет около 15 минут;
- прогулки по старинной и колоритной Большой Покровской — улицу еще называют “нижегородским Арбатом”;
- подъем по самой длинной лестнице в России — преодоление 560 ступеней “Чкаловской лестницы” позволяет насладиться видами на город и слиянием Оки и Волги, а также загадать желание;
- тур по метро — нижегородский метрополитен является третьим в стране и включает 15 станций, построенных в разные исторические периоды.
