Инсентив-туризм: как и зачем организовывать мотивационные поездки для сотрудников

Обычно при поиске работы соискатели уделяют внимание размеру заработной платы и возможностям карьерного роста. Однако атмосфера в коллективе и желание работодателя поощрять работников за их вклад в развитие бизнеса также являются немаловажными факторами, поскольку на успех компании напрямую влияют лояльность и мотивация персонала. Эффективным способом сплачивания коллектива являются интенсив-туры. 

Поощрительные поездки представляют собой мероприятия для наиболее продуктивных сотрудников и результативных менеджеров, а иногда, в том числе, ключевых клиентов и партнеров. Инструмент используют различные компании для нематериальной стимуляции коллектива или укрепления отношений со спонсорами либо компаньонами. Как правило, путешествие предусматривает профессиональную программу с тимбилдингом, презентацией или лекциями и развлекательные события в виде экскурсий, мастер-классов и командных игр.

Зачем инсентив-туризм нужен компаниям

Выражение благодарности

С помощью организации интенсив-туров работодатель может транслировать ценности компании, связанные с вниманием и заботой о сотрудниках. В частности корпоративная поездка отразит благодарность за работу и укрепит командный дух. Также это влияет на остальных членов команды, поскольку они будут работать усерднее, чтобы в будущем заслужить такую возможность.

Сплочение коллектива

Перспектива отправиться в интенсив-поездку позволит создать крепкие связи между коллегами и наладить взаимодействие, так как мотивирует на совместный труд ради общей цели. Это особенно действенно, если заранее обговорить, что в тур отправится самая результативная команда или отдел. Другое преимущество в контексте объединения сотрудников — общение в неформальной обстановке и возможность лучше узнать коллег.

Повышение квалификации

Деловая часть поездки предусматривает посещение конференций, семинаров, бизнес-тренингов и других деловых мероприятий, где сотрудники смогут освоить какие-либо навыки. Работодатель может выбрать события с нужной тематикой, исходя из потребностей компании. Однако планированием официальной программы лучше не увлекаться, чтобы не превратить поощрительный тур в командировку.

Формирование лояльности

Как правило, те, кто отправляется в поездки, уже имеют самые лучшие показатели эффективности. Однако интенсив-туры помогают сотрудникам держать планку и поддерживать лояльное отношение к работодателю, поэтому они работают активнее и дольше остаются в компании.

Создание положительного образа HR-бренда

Благодаря мероприятиям в рамках интенсив-туризма компания развивает HR-бренд работодателя, что помогает выделиться на фоне вакансий других организаций и привлечь потенциальных сотрудников. Также реализация этого формата поднимает ценность фирмы в глазах соискателей.

Как организовать инсентив-поездку

Поощрительные туры для работников бывают нескольких форматов:

  • развлекательные — предусматривают посещение культурных и спортивных мероприятий или тематических вечеринок;
  • туристические — предполагают расслабленный или активный отдых сотрудников, а также знакомство с культурой и историей региона через экскурсии и осмотр достопримечательностей;
  • деловые — включают только самостоятельное проведение или обучение сотрудников на выездных тренингах, семинарах и бизнес-играх;
  • командообразующие — подразумевают коллективные развлечения или игры в виде квестов, соревнований, мастер-классов так далее.

Вне зависимости от выбранного направления организация интенсив-поездки требует тщательного и внимательного планирования. Например, этапы могут быть следующими:

  • Определение целей. Важно понять, какие именно задачи решит тур и каких результатов поможет добиться. Например, для объединения коллектива эффективнее выбрать тимбилдинги, а для переквалификации — включить в программу обучающие мероприятия.
  • Выбор направления. Корпоративная поездка за границу может потребовать не только наличие загранпаспортов, но и другие документы — визу, ПЦР-тесты, справки и так далее. Чтобы не рисковать, можно рассмотреть безвизовые направления, например, Турцию или Узбекистан, либо российские курорты.
  • Работа с бюджетом. Оптимизировать расходы на путешествие поможет раннее планирование, а именно — заблаговременные выбор определенных дат, покупка билетов на регулярные рейсы, бронирование отелей в выходные дни и организация всей программы.
  • Привлечение спонсоров. Компании не обязательно полностью оплачивать поездку — при возможности можно привлечь партнеров, связанных с ресторанным, транспортным или туристическим бизнесом. Зачастую организации готовы предоставлять услуги бесплатно в обмен на публичную благодарность.
  • Составление программы. В этом вопросе желательно ориентироваться на потребности руководителя и предпочтения сотрудников — это поможет составить оптимальный по интересам и эффективности список активностей.
  • Оформление бронирования. Чтобы не допустить форс-мажоров в организации, необходимо заранее подтвердить бронь всех элементов программы: от гостиницы и конференц-зала до трансфера и экскурсий.

Преимущества Tera Event в организации интенсив-туров

Самостоятельно организовать качественную интенсив-поездку для всей команды или отдельных сотрудников бывает сложно в связи с нехваткой времени и опыта. Выгодным решением этой проблемы станет обращение к профессионалам. Специалисты ивент-агентства “ТераЭвент” готовы взять на себя все обязанности по подготовке интенсив-тура. Наша компания сотрудничает с поставщиками различных услуг, поэтому мы быстро найдем гостиницу, забронируем билеты и спланируем маршрут. Также сотрудники агентства предлагают клиентам креативные идеи и авторские программы для путешествий, чтобы сделать поездки еще интереснее и продуктивнее. Мы работаем по официальному договору и предоставляем прозрачную смету, поэтому гарантируем качественное предоставление услуг и эффективный результат любых мероприятий.

Оставьте заявку и мы бесплатно рассчитаем стоимость вашего мероприятия

Комментарии закрыты.